Нефтяная родословная

 
Дом техники
 
Здание построено в 1967 году, всего за 2,5 года, к 50-летию Октябрьской революции как ведомственный научно-технический и культурно-массовый центр треста «Геофизика». Его назначение было определено в пригласительных билетах, которые разослали к открытию – «новый Дом культуры». Сегодня он, по традиции, принимает более 800 зрителей, вот уже  полвека здесь проводятся многие культурные мероприятия и праздники городского масштаба.
Почему оно стало символическим для города?  
По-настоящему обустраивали Бугульму, выводили ее в большой свет, конечно, нефтяники.
В 50-е годы город оказался на передовом крае, в центре большой нефти, - вторым Баку. Поэтому историю добычи татарстанской нефти, которая сегодня достигла трех миллиардов тонн, следует изучать с самой высокой точки республики.     
«25 января 1949 года вышел приказ министра нефтяной промышленности Н.Байбакова: «Начальнику Главвостокнефтедобытчиков Сидоренко организовать Татарский нефтедобывающий трест «Татарнефть», подчинив его Главному управлению по добыче нефти в восточных регионах, с местонахождением в городе Бугульме…»
   …По постановлению Сталина сюда были направлены 24 бригады из Чечни, Азербайджана, Дагестана, Краснодара, Куйбышева и Перми. В «Татнефть» при ее основании вошли нефтедобывающий трест «Бугульманефть», тресты «Татбурнефть», «Бавлынефть», «Татнефтепромстрой» и проектная контора «Татнефтепроект». От двух последних берут начало бугульминские акционерное общество «Стройтрест» и проектная часть института «ТатНИПИнефть»
Таким образом, в начале пятидесятых в нашем городе были сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти, создан научный центр по транспортировке «черного золота».
 «Бугульма переживала свой звездный час. Бугульму даже на несколько дней сделали областным центром, присоединив к нашему району нефтяные регионы Татарии, Башкирии и Куйбышевской области. В здании бывшего райсовета разместили обком партии. В это время из Москвы сюда приехал первый секретарь обкома. За короткое время население нашего города увеличилось в 10 раз». В.Савельев «На высоком месте» Бугульма, 2002.
Размеренный, неторопливый ритм сменился несвойственной для здешних мест неудержимой стремительностью. Строились новые здания, создавались предприятия, а за ними детские сады, клубы, школы, магазины.       
Можно предположить, что именно тогда формировался и новый менталитет Бугульмы, ее особая интеллектуальная аура. Молодые перспективные ученые из Москвы и Казани привозили и распространяли свои книги, интересы, музыкальные и художественные вкусы, облагораживая своим деятельным присутствием царящую в городе атмосферу. Они и детей, а потом и своих внуков, воспитывали в духе приоритета знаний: семья есть семья. Наверное, поэтому некоторое время спустя Бугульма прославилась высоколобыми и светлоголовыми выпускниками. По количеству медалистов и победителей олимпиад Бугульминский район до настоящего момента традиционно занимает прочные позиции лидера. А школы №2 и №6 уже не первое десятилетие пользуются неплохой репутацией в обеих столицах.
 «Нефтяную родословную» имеют и самые крупные на сегодня в городе предприятия.
  
 
ООО «ТНГ-Групп»
  
Создан в январе 1953 года как трест «Татнефтегеофизика», объединяющий Бугульминскую, Альметьевскую, Казанскую промыслово-геофизические конторы, геофизическую мастерскую-лабораторию и строительный участок. Через 30 лет преобразован в производственное объединение «Татнефтегеофизика» с Елабужским, Ижевским, Нурлатским, Покачевским и Урьевским управлениями.
С конца 90-х годов прошлого века сохраняет тенденции роста объемов работ и расширения геофизических услуг, обеспечивая значительную долю нефтедобычи в стране.
Сегодня в компании, аналогов которой не существует во всей России, работают более шести с половиной тысяч человек, ежегодный объем работ превышает 9 миллиардов рублей. География поиска и разведки: Коми, Западная и Восточная Сибирь, Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия, Казахстан, Узбекистан, Индия, регионы Аравийского полуострова, а также северо-востока, востока и юго-востока Африки.
 
Бугульминский механический завод ОАО «Татнефть»
 
В декабре 1956 года образован как ремонтный, но уже в начале 60-х осваивает выпуск оборудования для нефтяников Татарстана, России и зарубежных стран.
Теплообменники, холодильники, регуляторы давления, конденсаторы отправляли на Кубу, в Корею, Эфиопию, Индию, Анголу, Пакистан. К середине 60-х годов прошлого века экспортные поставки осуществлялись в 14 стран мира.
В начале 80-х годов бугульминскими машиностроителями впервые в мире была применена сварка в среде углекислого газа. Первыми в стране бугульминцы стали и в производстве жаропрочного литья, работающего под давлением.
В начале 90-х завод вошел в состав объединения «Татнефть». Началось серийное производство агрегатов воздушного охлаждения, была пущена в эксплуатацию линия антикоррозийного покрытия труб. В трудное время смены экономико-политического курса заводу удалось сохранить кадровый потенциал и не прекращать выпуск продукции, что послужило основой стабильного роста и в последующие годы.
В 1995 году БМЗ награжден Парижским клубом ведущих предпринимателей международной наградой «За коммерческий престиж».
Сегодня здесь работают около двух тысяч человек, годовой объем составляет более 3 миллиардов рублей. На балансе предприятия находится множество объектов социально-культурного назначения, что позволяет считать завод бюджетообразующим и социальнозначимым для города предприятием.
 
Бугульминский электронасосный завод
       
Завод по ремонту электротехнического оборудования появился в январе 1962 года на базе мастерской по восстановлению электрооборудования и бавлинского участка по ремонту погружных электродвигателей. Уже в первую свою пятилетку был признан одним из ведущих в стране в сфере нефтедобывающей и газовой промышленности. В 80-х годах прошлого века это было единственное предприятие в министерстве нефтяной промышленности по ремонту нефтепромыслового оборудования.
   В середине 90-х годов приступил к изготовлению погружных электродвигателей. Сегодня на заводе работают свыше тысячи человек. Производство оснащено отечественным и импортным автоматизированным оборудованием.
 
Завод «Нефтеавтоматика»
 
Возник в апреле 1959 года на базе конторы бурения «Татнефтегазразведки». Первые приборы нефтяного комплекса, выпущенные на заводе – клапаны и датчики для нефтеаппаратуры. Продукция успешно участвовала на международных выставках в Союзе и за рубежом. Многие специалисты и рабочие «Нефтеавтоматики» награждены дипломами и медалями ВДНХ. Сегодня завод выпускает более ста наименований изделий.     
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования