Бугульминский муниципальный район

Бугульма развивает агротуризм

14.07.2017

В Бугульминском муниципальном районе состоялся пресс-тур по объектам нового агротуристического маршрута с участием журналистов из федеральных и республиканских изданий

Татарстан первым в Поволжье запускает маршрут агротуризма в Бугульминском муниципальном районе, который является центром сельского туризма ПФО. Уникальный маршрут, включающий более 20 различных локаций, с начала года испытали более 150 человек. Агротуризм способствует развитию привлекательности жизни и работы «на селе», фермерских хозяйств района, предприятий малого и среднего бизнеса.

 Журналисты федеральных и республиканских изданий агронаправления совершили экскурсию по ключевым локациям уникального маршрута. Встречали представителей СМИ на своей семейной ферме в селе Кызыл-Чишма Юнис Калимуллин с супругой. Успешные фермеры занимаются разведением крупно-рогатого скота. Затем журналисты посетили местную винодельню, где выращиваются более 130 столовых и технических сортов винограда. Кроме реализации продукции виноделия фермер Александр Зудин реализует также саженцы винограда. Среди его клиентов – виноделы и фермеры со всей России. Кроме того, на ферме Александра Зудина содержатся 16 пород элитных и редких кур, а также 7 пород кроликов. 

Фермер Константин Петряков на своем крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Старое Исаково провел мастер-класс по разведению пчел, сбору меда и специальным процедурам, которые способствуют укреплению иммунитета. На площади 1 гектар расположены 250 ульев. Ежегодно пчеловоды собирают более 10 тонн меда различных сортов: Гречневый, липовый, кипрейный, донниковый, лесное разнотравье. Учитывая, что на пчелиной ферме работают только 2 человека, хозяева пасеки активно привлекают агротуристов. В том числе возможностью испытать на себе эффективность уникальной процедуры - ульетерапии. После сна в апи-домике происходит восстановление кровообращения за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел. Домик оборудован лежанкой с отверстиями, через которые пчела не пролетает, и, соответственно, не ужалит, но до спящего будут доноситься аромат меда, воска, и мерное жужжание.

               После этого пресс-тур продолжился на рыбной ферме семьи Мугиновых Староисаковского сельского поселения. В двух прудах размером в 1 гектар каждый они выращивают 5 видов рыб, в том числе форель и карпа. Общий объем инвестиций в создание фермы превысил 2 млн рублей, и теперь фермеры ежегодно производят более 6 тонн рыбы в живом весе, получая экономический эффект от продажи. Братья Денар и Ленар создали все условия для комфортного содержания рыбы. Есть отдельный искусственный водоем для карпа с оптимальной для него температурой – 24-25 градусов. Для форели создан специальный бассейн, где оптимальная температура воды составляет 13-18 градусов по Цельсию.

              Затем журналисты отправились на Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, в том числе по производству крупы гречневой. Предприятие активно внедряет в производство современные технологии и выпускает высококачественную продукцию. Крупа вырабатывается из высококачественного зерна гречихи, выращенного в экологически благополучных районах. Представителям СМИ рассказали о технологических  особенностях предприятия, о производственных процессах, презентовали новое оборудование.

           В завершение пресс-тура Глава Бугульминского муниципального района, Мэр города Бугульмы Линар Закиров провел брифинг, на котором журналисты смогли задать интересующие вопросы о перспективах развития агротуризма в районе.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования