Архитектурный десант во главе с Помощником Президента Республики Татарстан Наталией Фишман побывал в Бугульме

8 апреля 2016 г., пятница

Молодые талантливые архитекторы, экологи, проектировщики, ландшафтные дизайнеры осмотрели будущий фронт работ: парк по Красноармейской, который ждет второй этап реконструкции и городской водоем.

Отметим, парк на Красноармейской был создан из заброшенного пустыря простым учителем биологии и химии Северианом Фёдоровичем Морозовым, который учась в северной столице, мечтал ходить по тропинкам ухоженного зеленого парка не хуже питерских в своем небольшом провинциальном городе. Первые попытки озеленения закончились неудачей – высаженные растения погибали без надлежащего присмотра. Тогда С. Морозов пошел на хитрость. Площадь будущего парка (около 10 га) разбили на участки и предложили жителям близлежащих домов засеять картофелем междурядья саженцев с условием, что получившие землю будут ухаживать и за деревьями. Такой подход полностью себя оправдал: забота о насаждениях была обеспечена. С упорством, юмором, житейской хитростью и смекалкой Севериан Фёдорович вовлекал в эту большую кропотливую работу школьников и студентов, а потом и рабочий народ, проводил субботники и воскресники. Морозов прожил 93 года и вошел в летопись Бугульмы как человек, подаривший городу сад.

Прошедший 2015 год, объявленный Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов, позволил осуществиться давней мечте о реконструкции парка. Первый этап работ уже пройден, окончательный результат бугульминцы увидят в этом году.

2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон. В его рамках предстоит привести в порядок больше двадцати озер и рек по всей республике. Очистить, укрепить, и сделать так, чтобы там было комфортно отдыхать. По словам Помощника Президента РТ Наталии Фишман Бугульминский район вошел в число участников республиканской программы не случайно: «У вас молодой, активный мэр города, талантливый архитектор. С вами интересно работать. А вообще, в Татарстане деньги дают только тем, кто работает», - резюмировала Наталия Фишман. Финансирование новой программы по водоохранным зонам организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется.

Открывая работу семинара глава Бугульминского района Линар Закиров сказал: «Сегодня у нас с вами есть реальная возможность решить, а потом и увидеть в проекте как будет выглядеть наш город в самое ближайшее время. Любимые всеми горожанами места отдыха, так называемые «общественные зоны» - парк на улице Красноармейской и набережная центрального городского озера изменятся, обретут новое лицо. Благоустраивать важнейшие для бугульминцев объекты не считаясь с мнением людей, для которых затевается вся эта масштабная работа – неправильно. Создание удобных, комфортных, учитывающих возраст и потребности каждого горожанина пространств - вопрос творческий и нестандартный. Ведь придется соединять в единую целостную картину не просто парк или водоем, а часть нашей с вами истории, часть души и таланта многих и многих людей. Одно из самых любимых мест отдыха молодых семей с детьми, людей старшего поколения, подростков – центральный водоем, городское озеро. Превратить его прибрежную зону в центр притяжения, в место социальной и культурной активности, сделать частью экосистемы озера, интегрировать в ткань города – главная цель и задача команды талантливых профессионалов, программу и концепции которых вы сегодня услышите. Надеюсь, что подобная совместная открытая работа с горожанами, архитекторами, руководством города и республики, этот уникальный проектный семинар, аналогов которому еще не было в Бугульме, принесет результат, который будет радовать вас и ваши семьи долгие годы».

На проектном семинаре с бугульминцами команда Наталии Фишман представила концепцию развития набережной центрального озера и обсудила, какими хотят видеть самые популярные места отдыха сами жители. Это новый подход в работе - соучаствующие проектирование. Фишман отметила, что в работе необходимо соблюдать принцип комплексности развития территории, связанности территории с другими объектами, а также принцип работы с жителями. «Можно сколько угодно денег вбухать в проект, но люди туда не пойдут, потому что не будут чувствовать это место своим», подчеркнула она.

В семинаре в формате свободного обсуждения приняли участие руководители предприятий и организаций, представители бизнеса, городских общественных и культурных объединений, Совета ветеранов, студенты, школьники, жители домов, прилегающих к зоне городского водоема, семьи с детьми. Бугульминцы предлагали сделать более удобной парковочную зону для автомобилей в парке по Красноармейской, добавить там освещения, поставить питьевые фонтаны, создать специальную зону для велосипедистов-экстремалов, организовать прокат роликов и велосипедов, построить санитарный блок, открыть интернет-кафе. При обсуждении вопросов благоустройства набережной центрального водоема участников семинара разбили на рабочие группы, каждая из которых составляла свой проект и свое видение зоны отдыха. К примеру ребята из школы №6 назвали свой проект «Чистые пруды» и предложили использовать водоем не только летом, зимой он может превращаться в каток, с использованием в прокат коньков, «ватрушек» для катания с горок. Школьники также отметили, что самое главное очистить водоем, восстановить его экосистему, добавить зелени. По их мнению не хватает грамотно организованного освещения, не допускающего темных «слепых» зон, лишними в первоночальном проекте ребята посчитали и концертно-дискотечную площадку, ведь вода хороший проводник звука, а значит жителям соседних домов, преимущественно пожилым людям будет мешать громкий шум. Ребята также предложили организовать контактный зоопарк, прокат лодок и катамаранов, свести к минимуму парковки для машин, а улицу Гашека сделать пешеходной. По мнению городского благотворительного движения «Мамонтенок» вокруг водоема не хватает урн и контейнеров для раздельного мусора, в частности для пластиковых бутылок. Активисты движения объявили о начале городской акции по сбору и разделению мусора, часть вырученных средств пойдет на благотворительность.

Отвечая на вопросы журналистов Наталия Фишман сказала: «У нас есть интересные задумки. Например, мы хотим посадить на склоне водоема, где бьют родники влагостойкие растения, напротив здания РУЭСа, где планируется обустроить детскую площадку посадить многолетние цветущие растения, а в зоне музея Ярослава Гашека на будущей открытой экспозиции с посадочными местами высадить цветущие кустарники. Важно еще на этапе проектирования закладывать этапность проекта. Даже если еще нет полной суммы на проект, мы сразу поэтапно его проектируем, соблюдение этого принципа облегчит работу в будущем». Касаясь острой темы вандализма в общественных местах Помощник Президента Республики Татарстан подчеркнула: «Мы будем создавать набережную с элементами, наименее подверженными вандализму, максимально устойчивыми. Конечно, необходимо учитывать наш менталитет, но я убеждена, люди должны жить в красивой, обустроенной, комфортной среде. Чувство вкуса, стремление к красоте, способности ценить прекрасное закладывается в детстве. Акты вандализма-это просто способ изменить под себя общественную среду. В Москве был такой опыт: в городе начали устанавливать остановки из стекла, прозрачные, удобные, населения стало их систематически разбивать, но прошло 2 года и эти остановочные павильоны целые, нетронутые, москвичи просто привыкли. Люди развиваются, растут, их взгляды меняются, они со временем начинают ценить то, что сделано для них».

Маргарита Суворова,

пресс-служба главы Бугульминского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования