Маяк надежды: центр реабилитации бездомных людей в Бугульме не нуждается в переезде

27 октября 2015 г., вторник

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства  для многих постояльцев стал настоящим маяком в жизни. Те, кто не по воле судьбы оказался в стенах этого заведения, здесь обретают надежду. Надежду в то, что найдутся родственники, появится постоянное место жительство и, конечно же, что они станут нужными обществу. Алексей Кривицкий уже обрел надежду: ему восстановили документы, готовят к операции, после которой устроят на работу. «И жизнь наладится, с божьей помощью», - говорит Алексей Кривицкий . Смысл жизни он потерял в один миг, винит в этом лишь себя, не устоял перед соблазном употребления алкоголя.

78-летнего Геннадия Касатова  называют «книгоедом». Он перечитал всю здешнюю литературу. Сотрудники центра лично для него приносят книги и журналы из дома. Геннадий Касатов уже распределен в дом интернат для престарелых. Расставание с каждым — процедура не из легких, но избежать этого невозможно. В центре «Маяк» эти люди проживают от трех до шести месяцев.

Здание, в котором расположен центр «Маяк», построено в 1914году. В годы Великой Отечественной здесь находился госпиталь. Сегодня его предназначение практически не изменилось – здесь и по сей день оказывают помощь, только больше психологическую. Здание  крепкое: стены в шесть слоев кирпича, фундамент, как это свойственно старинным стандартам укреплен с добавлением яичного желтка. «Простоял 100 лет, еще столько же простоит», говорят сотрудники центра. Тем более  здесь – в мужской половине – недавно провели частичный капитальный ремонт. 

В стадии ремонта второе здание, предназначенное для проживания женщин. Второй корпус намного моложе основного здания. Не тот, не другой из них не являются ветхими. Поэтому мэр города Линар Закиров взял на себя обязательство убедить министерство труда, занятости и социальной защиты РТ в том, чтобы центр «Маяк» оставили на прежнем месте, тем более расположение учреждения более чем удачное. Почти всем клиентам приходится ходить на обследование в центральную районную больницу, как это сейчас делает Олег Мадюков

Центр «Маяк»  обслуживает не только Бугульминский район, но и близлежащие. Двери «Маяка» не закрываются ни на один день, но принять всех учреждение не может. А сейчас с наступлением холодов, клиентов становится все больше. Таких стараются распределить в другие спецучреждения или возвращают родственникам.

Алсу Мукатдас, Бугульма-Медиа

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования