У коровы молоко на языке

7 августа 2015 г., пятница

Сегодня в республике желающим заняться малым бизнесом на селе выделяются выгодные субсидированные кредиты. Татарстанцы участвуют в различных республиканских президентских программах поддержки и открывают своё дело.

В Бугульминском муниципальном районе зарегистрировано 45 крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из них успешно развивается в селе Спасском у Рената и Надежды Шарифуллиных.
Несколько лет назад молодая семья купила небольшой домик в деревне, решила заняться животноводством. По пилотной республиканской программе «Семейная ферма» Ренат получил субсидию и приобрёл десять голов нетелей. Вскоре супруги решили увеличить поголовье скота, и тогда уже Надежда подала документы для участия в республиканской программной поддержке малого бизнеса. В первом туре её ждала неудача, но руки не опустила, опять собрала необходимые документы и выиграла грант «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств в Республике Татарстан в 2014 году».

- Мы закупили пять дойных коров и 36 нетелей,- рассказывает Надежда. – За счёт отёла скоро стадо увеличится, будет прибавление молока. Пока надаиваем по 170-180 килограммов в день. Но месяц назад показатели были значительно выше. Трава была ещё зелёной и сочной. Сейчас она немного подсохла и надои упали. Ведь, как говорят крестьяне, у коровы молоко на языке. Сытно накормишь бурёнку, получишь и хороший результат. Молочной продукцией заниматься выгодно, ведь здесь зарабатываешь реальные деньги. Правда, работать приходится много, особенно зимой, с четырёх утра и до позднего вечера. Продукцию сдаём на бугульминский молокозавод по 12 рублей 50 копеек за литр.

Кроме крупного рогатого скота, в хозяйстве Шарифуллиных водятся овцы и лошадь Лиза для перевозки кормов и других дворовых нужд. Правда, в это лет ей повезло, она немного отдыхает. Фермеры приобрели трактор «Беларусь». Агрегат не новый, но необходимый для сельских бизнесменов. К трактору есть подвесное оборудование: косилка, пресс-подборщик, сеялка.

Практически все хозяйственные работы супруги выполняют сами. Лишь летом иногда нанимают людей во время сенокоса или уборки зерновых культур. Родные и друзья с удовольствием приезжают к ним, чтобы помочь по хозяйству. Кстати, в распоряжении фермеров 72 гектара арендной земли, из которых 40 засеяны ячменём для выработки фуража и получения соломы, остальные приходятся на кормовую базу.

Наконец-то сбывается мечта Шарифуллиных. На территории бывшей старой развалившейся фермы строители возводят новый коровник для молочного производства на 50 голов. Его намечено сдать к началу зимы. Правда, некоторые работы придётся продолжить весной: провести воду, электричество, благоустроить дорогу.
-Республиканские президентские программы поддержки агропромышленного комплекса очень помогают дальнейшему развитию животноводства. Благодаря помощи государства крестьянско-фермерские хозяйства встают на ноги, расширяют свои материально-технические базы. Вот и я решила на это раз поучаствовать в программе лизинг-грант для фермеров. Ведь для нового коровника необходимо приобрести современное доильное оборудование и технику для уборки животноводческого помещения. Тем более, мы думаем довести молочное поголовье КРС до 100 голов, - поделилась Надежда Шарифуллина.

Сергей БРЮХАЧЁВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования