Праздник Крещения Руси отметили в Бугульме

29 июля 2015 г., среда

В России отметили День Крещения Руси. Сравнительно молодой праздник, появившийся в календаре памятных дат граждан только в 2010 году, испокон веков чтился православными верующими. Отметили его и в Бугульме. 

Именно РПЦ выступила с предложением придать этому историческому событию государственный статус. Крещение Руси оказало значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов страны и укрепление российской государственности. 

Отмечается праздник ежегодно 28 июля, когда Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Кстати, в этом году отмечается 1000-летие памяти князя. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Получилось, да так, что Владимир понял – без христианства разрозненные русские княжества воедино не собрать. И религия пришлась по душе народу и государство окрепло, конечно, не сразу и непросто.

Праздничные богослужения прошло в Казанском соборе Бугульмы. Божественную литургию здесь возглавил благочинный бугульминского округа, протоиерей Борис Ангелич.  

Тысячелетие памяти князя Владимира широко отмечается в России на церковном и государственном уровнях. В минувшее воскресенье в Альметьевске состоялся епархиальный крестный ход, посвящённый этому событию. Участие в нём приняли не только священнослужители бугульминских храмов, но и верующие бугульминцы.   


Анастасия Бердникова
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования