Выбираем спелый и сладкий арбуз

10 июля 2015 г., пятница

Выбор правильного арбуза - целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?

Доводим до Вашего сведения о нескольких сложившихся практических правилах:

Размер

Не рекомендуется покупать большие арбузы. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали «гиганты». Поэтому есть вероятность, что арбузы -гиганты искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер - средний, примерно 5-7 кг.

Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» - поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «девочку», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу - то он слегка затрещит. Значит спелый.

На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

Признаки химического «прошлого»

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы).

 

При необходимости в получении информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей, если Вы предполагаете, что Ваши права потребителя нарушены, Вы можете обратиться к специалистам территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу:

Бугульминский район и г.Бугульма 423230,

г.Бугульма, ул. Гашека, 3
e-mail: 
bugulma@tatzpp.ru
тел.: (85594) 6-71-17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования