Малый бизнес на селе: развитие семейных ферм в Бугульминском районе

9 июля 2015 г., четверг

Сегодня в Татарстане взят курс на развитие семейных ферм. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов неоднократно отмечал, что в тех деревнях, где развит малый бизнес, жизнь бьет ключом, рождаются дети, молодые остаются жить на селе, строят себе дома. На долю фермеров сегодня приходится половина производимой в республике сельхозпродукции. В Бугульминском районе немало инициативных сельских жителей, которые активно занимаются животноводством.

«Нас кормит земля, поэтому мы работаем на этой земле». По такому принципу живет семья Ибрагимовых. На примере отца сын зарядился положительной энергии от родной земли и почувствовал вкус тяжелой, но прибыльной  работы. Молодой, энергичный, предприимчивый фермер Рафаэль Ибрагимов в этом деле новичок. Несмотря на это, его дела идут в гору.

Про таких, как Рафаэль, говорят «Человек, который создан жить в деревне». Городская жизнь его не устроила. «Жить в городе скучно и бессмысленно», - признается он. Лишь здесь, в родной деревне, молодой фермер почувствовал вкус жизни.

По примеру отца, который сам ведет личное подсобное хозяйство, вошел в республиканскую программу. Начинающему фермеру государство безвозмездно  выделило 1,5 млн рублей. На эти деньги Рафаэль первым делом построил мост через речку, оформил землю в аренду, купил трактор и возвел ферму. На двоих с отцом держат 44 головы крупнорогатого скота. Дойных коров - 25. Молоко сдают на Бугульминский молочный комбинат. С приходом холодов коровы прибавили молоко. Сейчас дают почти 260 литров в день. Это – основной доход семейной фермы.

Сейчас самый разгар заготовки кормов. На зиму семья Ибрагимовых заготавливает около 60-ти тонн сена и 5-ти тысяч тонн соломы. Фураж закупают. На следующий год Рафаэль собирается  оформить земли под посев многолетней травы и под зерновые, планирует приобрести комбайн. Таких, как семья Ибрагимовых, в Бугульминском районе немало. Сегодня в Бугульминском муниципальном районе зарегистрировано 45 семейных ферм. Совсем недавно еще три семьи выиграли грант.

По словам директора некоммерческого партнерства «Информационно-консультационный центр фермеров, крестьянских подворий и др. с\х производителей г. Бугульмы» Флюра Ибрагимова, сегодня получить субсидии фермеры могут по двум направлениям: субсидии на возмещение части затрат по приобретению нетелей КРС, а также на строительство мини-ферм молочного направления. В первом случае фермерам выдается 15 тысяч рублей на каждую приобретенную нетель КРС. Предельный размер субсидии на строительство мини-ферм составляет 200 тысяч рублей.

Строительство семейных ферм в районе позволило увеличить поголовье скота. Благодаря семейным фермам, даже малым деревням уделяют большое внимание. Например, в деревне Берлек проложили щебеночную дорогу, провели уличное освещение, из бетона подвели дорогу к ферме.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования