«История библиотеки в истории моей республики»: вековой юбилей отметила Бугульминская библиотека

17 декабря 2019 г., вторник

Праздничная дружеская атмосфера с ностальгическими нотками царила в Доме Техники - Бугульминская центральная библиотека отмечала свой 100-летний юбилей. В холле Дома Техники гостей приветствовали озорные ребята с листовками о библиотеке, в фойе развернулась книжно-иллюстрированная выставка деятельности библиотек. Приглашенные гости, ветераны и друзья библиотеки фотографировались, обменивались воспоминаниями, листали юбилейные фотоальбомы, рассуждали о роли книги и чтения в их жизни.

За свою вековую историю библиотека Бугульмы меняла название и местоположение, но неизменным осталось ее основное назначение – статус культурного-досугового, образовательного, информационного центра Бугульминского района. Самая первая библиотека была открыта в 1919 году в здании на Баразной площади (ныне площадь В.И. Ленина). Фонд библиотеки состоял из книг земской библиотеки, библиотек училищ и частных собраний. В 1933 году она была реорганизована в районную библиотеку и выполняла функции методического центра для сельских библиотек и изб-читален.

В годы Великой Отечественной войны районная библиотека перестроила свою работу в соответствии с военным временем: ежедневно вывешивались сводки информбюро, велась большая справочная работа, одной из форм которой была карта «На фронтах Великой Отечественной войны», организовывались постоянные выставки военной литературы, проводились мероприятия (беседы, обзоры и лекции) в эвакогоспитале № 2784.

В 1975 году в Бугульминском районе была организована одна из первых в ТАССР централизованных библиотечных систем - Бугульминская ЦБС, которую возглавила Районная библиотека, переименованная впоследствии в центральную библиотеку. Первым руководителем централизованной системы стала Валентина Васильевна Валявина, затем эстафету надежно приняла в свои руки Наиля Магсумовна Шарапова. В современной центральной библиотеке помимо абонемента и читального зала работают отделы искусства, национальной литературы и краеведения, функционирует Публичный центр правовой информации, нравственно-психологический центр «Доверие». Создан музей редкой книги, насчитывающий около 2 тысяч книг, среди них есть издания из частных книжных собраний местного дворянства. На средства Гранта Президента российской Федерации в центральной библиотеке открыт молодежный центр «Позитив».

Со сцены Дома техники звучали поздравления от коллег, читателей и партнеров, с кем Центральную библиотеку связывают крепкие и дружеские отношения. Всех присутствующих от имени Главы Бугульминского муниципального района Линара Рустамовича Закирова поздравила заместитель мэра города Бугульмы Ирина Борисовна Белова. Специалистам МБУК «МЦБ» вручили почетные грамоты и благодарственные письма за активную, плодотворную работу и проявленные успехи. Четверо работников были отмечены нагрудными знаками «За достижения в культуре Республики Татарстан».

На экране мелькали уникальные кадры военных лет из фотоархива, сменялись фото и видео слайды, рассказывающие об основных вехах развития библиотеки, о том с чего все начиналось, что пришлось преодолеть, и как библиотека достигла своего нынешнего уровня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования