Мы любим Татарстан – мы платим налоги вовремя!

9 октября 2019 г., среда

Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество и налог на доходы физических лиц (отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ) на основании налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. Налоговый орган не  позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В этом году форма налогового уведомления изменилась. В налоговом уведомлении указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему (QR-код).

Важно знать: отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) налогоплательщику не направляется.

Рассылка налоговых уведомлений за 2018 год началась, начиная   с 16 августа этого года. На сегодняшний день почти все жители  нашего города и района получили почтовые отправления с налоговыми уведомлениями (и в ЛК)   на уплату транспортного, земельного,  имущественного налога и НДФЛ.

Напоминаем: для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налоговое уведомление за налоговый период  2018 года, направленное гражданам в этом году, должно быть исполнено в срок, не позднее  2 декабря 2019 года!

Как узнать больше о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении? С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговую инспекцию или на территориальный участок, либо в контакт–центр ФНС России (тел. 8 800-222-22-22).

Когда налоговая инспекция будет проводить День открытых дверей для физических лиц, уплачивающих имущественные налоги?

 День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц

25 октября 2019 года.

Режим работы операционного зала:  с 08.00 до 18.00 (без перерыва на обед)

В рамках данного мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц.  Специалисты налоговой инспекции подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Все желающие смогут пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

А теперь перейдем к «неприятной» части нашего информационного материала. Что грозит тем, кто не оплатит налоги в установленный срок?

Напоминаем: сумма налога, не уплаченная в установленный срок, признается недоимкой. На сумму недоимки за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени. Недоимка и пени могут быть взысканы налоговым органом в установленном порядке.

Порядок взыскания недоимки и пеней налоговым органом следующий:

Первое – за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Второе – не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

Если в этом случае налог не будет уплачен, будет применен весь комплекс мер по взысканию задолженности.   Задолженность будет взыскиваться в судебном порядке  (в отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью) за счет имущества гражданина, включая денежные средства на банковских счетах и наличные денежные средства. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.

Уважаемые налогоплательщики! Налоговая инспекция призывает вас своевременно и полностью исполнить обязанность по уплате в бюджет имущественных налогов и НДФЛ  за 2018 год!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования