Национальный проект «Демография»: преграды недугам

12 сентября 2019 г., четверг

 «Чем глубже скрыт недуг, тем злее он и опасней». Так оценил болезнь наблюдательный  поэт, живший два тысячелетия назад.  А как справиться с ней, умолчал. Но можно ли поставить преграду   этому коварному врагу и не давать ему возможность портить жизнь человеку? Можно и нужно. На вопрос, как это делать, отвечают ныне национальный проект «Демография» и его составная – федеральная программа «Старшее поколение». Их цель – увеличить продолжительность жизни в стране, притом сделать так, чтобы пожилой возраст стал  временем комфортным и активным.

Утвержденная недавно Стратегия действий в сфере демографии предусматривает реализацию в регионах страны обширного комплекса мер.  В их числе  развитие нового вида медицинской помощи по продлению жизни – геронтологии и гериатрии. Эти термины пока непривычные, хотя имеют прямое отношение к немалой части  нашей жизни: в  их основе  слово «геронт», что в переводе с греческого языка значит «старец», старейшина».  И  речь в наше время  идет не столь о людях преклонных лет, сколь о тех, кто вышел из среднего возраста и вступает в период, когда организм чаще заявляет о себе.

Бугульминцы, как и жители ряда районов Татарстана, стали в стране участниками начального этапа работы геронтологической службы. В эту категорию пациентов включены сельчане с учетом отдаленности поселений от поликлиник и других медицинских учреждений.

В сельских поселениях Бугульминского муниципального района проживают 2277 человек старше 65 лет.  Среди них много инвалидов, одиноко проживающих, маломобильных и других пожилых людей, остро нуждающихся в медицинской помощи и социальной поддержке. Все эти факторы были учтены при разработке местного плана действий по реализации национального проекта «Демография». Под руководством заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Эльверы Резвановой и главного врача центральной районной больницы Ильнара Вильданова специально созданная комиссия разработала программу, предусматривающую способы доставки групп пациентов с места проживания в городскую поликлинику и обратно, всестороннего обследования, принятия решений по его результатам и т.д. 

Как нужно организовать дело должным образом, добиться наибольшей пользы от визита к специалистам?  На эти темы шел разговор на недавнем заседании районного Совета ветеранов с участием членов президиума Совета, глав, председателей первичных ветеранских организаций сельских поселений,  руководящих работников райисполкома, медицинских учреждений, социальных и других служб.

Как отметил председатель ветеранской общественной организации Иршат Измайлов, открывая заседание, в условиях, когда неуклонно растет число пожилых людей, нужно принимать адекватные меры, чтобы пожилые люди как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, общаться с близкими.

«Не должна жизнь человека сводиться к постоянным походам к врачам, а должна быть насыщенной и разнообразной, - подчеркнул он. - В нашем городе имеются условия для этого.  В городе и селах немало пожилых людей, умеющих жить интересно, с оптимизмом. Одни занимаются садоводством, огородничеством,  другие - спортом, физкультурой, увлекаются скандинавской ходьбой, третьи проводят досуг в клубах по интересам.  В городе  действую клубы «Ветеран», «Магрифат», «Дети погибших фронтовиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», группа «Здорово!» и другие. Проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы продлить  людям активный период жизни». Всем нам нужно активно включиться в его выполнение.

 «Наша программа, разработанная на основе национального  проекта «Демография» - это курс на долгую и здоровую жизнь. Пока же делаются первые шаги, -  заметила Эльвера Резванова. – В центральной районной больнице оборудован геронтологический кабинет.  Первые посещения показывают, что  пожилым людям нужны не только медикаменты, но и врачевание  общением, беседы с доктором. Проведена диспансеризация более 800 человек в возрастной категории 65+. В планах провести полное обследование    каждого пожилого жителя сельского поселения.  Это непростая задача, если учесть, что к установленному времени  на осмотр к врачам нужно доставить жителей          самого населенного отдаленного пункта и расположенной в глубинке малой деревни. А потом в целости – сохранности, как говорится, вернуть  всех домой. Транспортный вопрос мы решили. А вот в обеспечении четкого графика перевозок мы рассчитываем на помощь глав и председателей ветеранских организаций сельских поселений».

Главный врач ЦРБ Ильнар Вильданов подробно ознакомил участников заседания с моделью межведомственного проекта. Пациенты проходят первый, доврачебный, этап в фельдшерско-акушерском пункте. Второй этап включает в себя доставку пациентов в поликлинику, клинико-диагностический  и врачебный осмотр, транспортировку к месту жительства. Продумана логистика. Разработаны маршрутные листы отдельно для женщин, для мужчин. Женщинам предстоит пройти обследование в кабинетах флюорографии, маммографии, смотровом, у терапевта. Маршрутный лист для мужчин предусматривает флюорографию, прием терапевтом. Рассчитано время обследований. Женщины проведут в кабинетах врачей 75 минут, мужчины – 39 минут. Время ожидания между обследованиями составляет до 10 минут.

«Профилактические осмотры и диспансеризация имеют решающее значение, - подчеркнул Ильнар Вильданов.- Поэтому важно охватить осмотром до 90 процентов пожилой части населения. Те, у кого выявятся серьезные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. Создаваемая система медицинской помощи в сочетании с социальным обслуживанием  положительно скажется на  ситуации».

Об эффективном способе повышения жизненной активности рассказала выступившая на заседании руководитель координационного центра развития добровольческого движения Бугульминского муниципального района Наталья Кулагина.  Она убедительно, на примерах, показала полезность участия в этом общественном объединении. Волонтерами «серебряного возраста» называют людей 55 и более лет, добровольно и безвозмездно участвующих в работе на важнейших социальных направлениях. Есть, например, бабушки–волонтеры, помогающие молодым семьям, одиноким матерям в уходе за детьми. Энергичные, наделенные талантами волонтеры в старшем возрасте организуют досуг, культурно-массовые мероприятия для жителей отдаленных населенных пунктов и т.д. Волонтерство – широкое поле  деятельности.  Оно приносит пользу людям, а самим волонтерам помогает  в самореализации,  наполняет их  жизнь яркими красками. Если судить  по реакции зала, призыв Н.Кулагиной включиться в волонтерское движение нашел отклик.

В целом же обсуждение вопросов, связанных с реализацией проекта «Старшее поколение», показало общую заинтересованность в достижении поставленных целей. В то же время было отмечено, что своевременно и в полном объеме выполнять  запланированные мероприятия не возможно без помощи глав и председателей ветеранских организаций сельских поселений, четкой организации работы медиков. Принимая эту истину, участники заседания задали немало вопросов докладчикам, высказали дельные предложения  по повестке дня. Значит,  преграды недугам станут надежнее, а в жизни старшего поколения будет больше  оптимизма  и радостей.

Гульсима Бадретдинова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования