Бугульминский мухтасибат объявил о начале сбора «Гушр-садака»

28 августа 2019 г., среда

Гушр – особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. «Обязательность гушр-садака обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятными природными факторами», - пояснил имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Рамиль хазрат Хуснутдинов.

Чтобы достичь милости Аллаха и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гушер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране. «Вкушайте плодов этих, когда созревают они и отдавайте должное в день жатвы (в том числе в день сбора плодов и овощей) и не расточительствуйте. Воистину Он не любит расточительных». (сура «Аль-Ан`ам» аят 141),

Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садака был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман. Мусульмане активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.

Собранные овощи будут использованы в благотворительных целях. Будут переданы нуждающимся, учащимся медресе, пойдут на проведение благотворительных мероприятий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования