5 мифов о налоге для самозанятых

27 августа 2019 г., вторник
Вокруг нового налога о самозанятых много мифов. Сегодня мы разбираемся с 5-тью мифами о налоге для самозанятых.

Миф номер 1. Это дополнительный налог.

Налог на профессиональный доход — это новый, но не дополнительный налог. Он не добавляется к тем налогам, которые люди уже платят со своих доходов. Он заменяет другие налоги: его можно использовать вместо обычной системы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и других спецрежимов. Именно вместо, а не дополнительно.

Вместо 13% можно платить 4% - при работе с физлицами 6% - при работе с юрлицами.

Миф номер 2. Налоговый режим можно применять, только если живешь в тестовом регионе.

Это неправда. Место жительства в законе не упоминается. В нем ничего нет о постоянной или временной регистрации. Там написано, что регион выбирается с учетом места ведения деятельности.

По российским законам можно жить и работать в регионе даже без временной регистрации. Например, фрилансер может быть прописан в Хабаровске у родителей, а жить и работать в Москве. При этом он может не иметь в столице даже временной регистрации — например, если приехал на два месяца. Это не нарушение.

Требования к регистрации в законе нет.

Миф номер 3. Налоговая увидит все поступления на карты.

Этот налоговый режим не касается дополнительного контроля за переводами. Налогом на профессиональный доход будут облагаться не те поступления, которые зачислят на карту, а те, по которым будет сформирован чек в приложении «Мой налог».

То есть вы сами показываете налоговой свой доход. Эту сумму вы указываете в чеке. И только эту сумму видит налоговая инспекция. Она не видит и не знает обо всех поступлениях на счет. Автоматически такого обмена данными нет. Все как и сейчас: доступ к информации по счету только в рамках проверки.

Это не значит, что налоговая вообще никак не может узнать, сколько денег поступило вам на счет. Она может узнать, но новый закон тут ни при чем: это правило действует и сейчас.

В реальности сил и возможностей проверять каждую карту у налоговой нет. А искать доказательства, что это не подарок и не заем, — тем более. Не волнуйтесь: не каждый перевод на вашу карточку считается доходом.

Миф номер 4. Самозанятым будут отказывать в медпомощи, потому что они не платят взносы.

Самозанятые действительно не платят никаких дополнительных страховых взносов. Только налог. Но часть этого налога — около 40% — идет в фонд медицинского страхования.

Налогоплательщики пополняют бюджет фонда, который потом выделяет деньги на лечение в больницах, обследования в поликлиниках и скорую помощь.

То есть самозанятые — это застрахованные лица. И платит за них уже не государство, а они сами. Но не дополнительно, а в составе налога по ставке 4 или 6%. Никто не откажет им в экстренной помощи, операции или диспансеризации.

Миф номер 5. Налог платится с каждой суммы, поступившей на карту.

Это неправда. Налог формируется на основании выставленных в приложении «Мой налог» чеков. Не было сделок в текущем месяце – налог не начисляется. Но для ведения бизнеса мы рекомендуем самозанятому для расчетов с клиентами завести отдельную дебетовую карту.

Есть вопросы по самозанятости, применению налога на профессиональный доход?

Региональный представитель Центра поддержки предпринимательства в Бугульминском районе Алексей Мухалёв. тел. 8-908-338-75-38

#Татарстан #Бугульма #ИндивидуальныеПредприниматели #Бизнес  #ПредпринмателиБугульмы #Самозанятые #НалогНаПрофессиональныйДоход

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International