Зарегистрироваться ИП или самозанятым?

12 августа 2019 г., понедельник

Всё зависит от исходной ситуации. Можно условно выделить несколько моделей:

Если доход гражданина не находится в «зоне риска превышения» порога в 2,4 млн руб. в год, и он не нуждается в штатных работниках, ему выгоднее будет оформиться в качестве самозанятого.

В случае, когда гражданин собирается заняться деятельностью, которую самозанятый выполнять не вправе, или его бизнес предполагает наличие штата сотрудников и большого объема дохода, то, скорее всего, ему потребуется оформить ИП и выбрать общую систему или иной спецрежим.

Третий вариант можно назвать «золотой серединой». В этом случае гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может изменять свой статус налогоплательщика в зависимости от обстоятельств. Он имеет право стать самозанятым, отказавшись от применяемой системы налогообложения, а при наступлении событий, которые влекут за собой потерю этого статуса, или по своему желанию, перейти обратно на ОСНО или иной режим.

Так, ИП, который платит налог на профессиональную деятельность, при превышении порога выручки в 2 400 000 рублей сможет перейти на спецрежим налогообложения, ставка по которому меньше 13%, в то время как обычному самозанятому физлицу в этом случае придется платить НДФЛ.

Остались вопросы? Обращайтесь к региональному представителю Центра поддержки предпринимательства в Бугульминском районе Алексею Мухалёву по тел. 8-908-338-75-38. Бесплатно консультирует, помогает зарегистрироваться и разобраться в том, как формировать чеки, платить налоги.

#Татарстан  #Бугульма #ИндивидуальныеПредприниматели #Бизнес  #ПредпринмателиБугульмы #Самозанятые #НалогНаПрофессиональныйДоход

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования