Рождественские святки, колядование и девичьи гадания: бугульминские сельские дома культуры возрождают традиции

10 января 2019 г., четверг

После встречи Нового Года настает самое веселое, таинственное время, которое с давних времен носит название Святки. Не зря в народе в эти дни люди гуляли, ходили в гости, поздравляли с Рождеством, пели колядки.

В Акбашском многофункциональном центре прошла театрализованная программа, в ходе которой дети ходили по домам в роли колядующих, получали от хозяев дома угощения, пели весёлые песенки-колядки, прославляющие хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, желали им здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

В канун святого праздника в Доме ремесел все желающие смогли получить мастер-класс по изготовлению крученых кукол. Белые лоскутки, перевязанные красной нитью, превращались в очаровательных, уютных и милых ангелочков, от которых веяло теплом, счастьем, светлой радостью — всем тем, что составляет атмосферу праздника, дух Рождества.

Рождественские встречи, это одна из народных традиций, связанных с празднованием Рождества. Накануне праздника, люди пожилого возраста собрались в Старосумароковском многофункциональном центре для душевного и веселого общения. Участники мероприятия поделились воспоминаниями о праздновании Рождества в домах, где проходило их детство, рассказывали о том, что сохранилось в их семьях в настоящее время, отгадывали загадки, разыгрывали сказку «Три сестрицы», читали стихи о Рождестве и, конечно же, получали печенье с предсказаниями на текущий год. Каждый из участников стал хоть на немного ближе к старине, а главное, стал чище душой, добрее сердцем, светлее умом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования