Бугульминский муниципальный район

Иммунизация зверей от бешенства

13.11.2017

В последние годы лисы зачастили в города и села по всей стране. А это плохой признак: здоровая лисица никогда не подойдет к человеческому жилищу. Выходят к людям только больные животные. Бешенство, или гидрофобия, лишает рыжую хищницу страха и осторожности. 

Бешенство — болезнь смертельная, если не принять своевременных мер. В 10 районах Татарстана, где за последние месяцы обнаружили очаги бешенства, введен карантин. Здесь запрещено торговать не только домашними животными, но и непастеризованным молоком. Кроме того, фермеры не могут вывозить молоко и мясо. Запрещен и отлов диких животных. Отменят карантин через два месяца после даты обнаружения последнего заболевшего бешенством. Чтобы эту заразную болезнь предупредить, в Татарстане каждый год проводятся мероприятия по иммунизации плотоядных животных против бешенства, в том числе и в Бугульме.

Сотрудники ветеринарной службы раскладывают вакцину Рабивак в лесных массивах Бугульмы. Препарат изготовлен в виде 30 граммовых брикетов из мясо-костной муки, привлекающих внимание животных не только запахом, но и вкусом. Внутри брикета находится капсула с вакциной. Она абсолютно безвредна для всех видов животных и птиц.

Ветеринары ориентируются, в основном, на лис, но брикеты с вакциной по вкусу и другим животным— енотовидным собакам ,волкам, медведям. После того, как животное проглатывает приманку с медицинским препаратом, иммунитет против бешенства формируется в течение 21 дня. После этого смертельный недуг для него уже не страшен. Этот иммунитет сохраняется не менее года — как раз столько, сколько нужно, чтобы прекратить распространение бешенства среди диких зверей.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования