Бугульминцы присоединились к акции «В семье единой»

7 ноября 2017 г., вторник

Дружба народов – самое главное достояние всех, кто живёт в России. Благотворительная акция «В семье единой» для пожилых людей прошла в социально-реабилитационном отделении Бугульминского комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга».

Мероприятие, организованное активистами Бугульминского отделения ТРО ВОД «Волонтеры Победы» и работниками СРО в рамках социального партнёрства, было приурочено к празднованию Дня народного единства и Дня Конституции Республики Татарстан.

Во время презентации «По страницам прошлого. Праздники в СССР», которую провела руководитель Координационного центра развития добровольчества Наталья Кулагина, пожилые люди делились воспоминаниями из советского прошлого страны и своей личной жизни.

Они рассказывали о том, как малышами веселились в детском саду на утренниках, вступали в ряды пионеров, ударно трудились на комсомольских стройках, на заводах и в колхозах, ходили на выборы, растили детей и дружной многонациональной семьёй отмечали Первомай, 7 Ноября и другие праздники.  

Феоктист Аврамович Садаев, дитя войны, рассказал, как ушёл его отец на фронт и погиб, защищая Родину, как молодёжь работала в колхозе за трудодни, какие угощения стряпали хозяйки по праздникам. Кто-то вспомнил о раскулачивании в годы коллективизации, строительстве первых школ и детских садов в Бугульме. А 83-летняя Ольга Васильевна Самоявчева поведала о том, как, будучи маленькой девочкой, выступала перед раненными бойцами в госпитале, где работала её мама. Пожилая женщина не удержалась и исполнила под дружное пение зрителей тот самый матросский танец «Яблочко».

Незаметно в душевный разговор втянулись все участники ретро вечера. Вспоминали своих мам, которые пекли пироги и сотнями лепили пельмени для праздничного застолья, обходясь при этом без электромясорубок и холодильников, про сладкие подарки для детей в шуршащих пакетах от профсоюзного комитета. Про то, как шили новогодние костюмы из подручного материала и мастерили игрушки. Столько интересных фактов было озвучено – хоть книгу пиши!

Ярких эмоций общению добавило лирическое стихотворение поэтессы Ольги Костюниной «В Бугульме вечера золотые…», которое очень кстати вспомнила и прочитала Ольга Андреевна Позняк.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования