О поселении

О поселении

 

Географическое положение

Поселок городского типа Карабаш расположен в юго-восточной части Татарстана на р. Зай в Бугульминском районе, граничит с северной стороны – Альметьевским муниципальным районом, с востока – Азнакаевским муниципальным районом, с запада - Лениногорским муниципальным районом.

Площадь, численность и состав населения 

Площадь 10070 га , 5 188 – чел. в том числе: татар – 4 281, русских – 714, чуваши – 76, мордва – 33, украинцы – 12, прочие – 72, мужчин – 2 343, женщин – 2 857


Историческая справка

История села Карабаш уходит вглубь веков. О древности его свидетельствуют восемь кладбищ. На одном из них хоронили, по преданию, в 1654-56 годах умерших от поразившей округу чумы.

По тем же преданиям, а также по предметам древнего быта, найденным здесь, первыми поселенцами являлись булгары. Под предводительством бия Карабаша (Карбыша) у подножия Караульной горы они построили крепость для охраны юго-восточных рубежей Булгарского государства. В начале XVIII века в селе появляются казачьи семьи. На казаков царское правительство возложило надзор над округой. Затем, переселяются татары Казанской губернии. Появляются и ясачные татары.

Население занималось земледелием, разведением скота и лошадей, охотой и рыболовством. В низменных местах выращивали овощи. Появле­ние ясачных татар дало начало ремёслам. Стали изготавливать орудия труда, утварь, телеги и сани. Сложились своего рода цеха кузнецов, жестян­щиков, бондарей, печников-каменщиков, обувщиков, валяльщиков, портных. Развитию села способствовало строительство Оренбургского тракта; появились постоялые дворы, ямщики. Вырос спрос на хорошую упряжь и лошадей.

Для переработки зерна построили пять водяных мельниц. Работали магазины и хлебопекарни.

Октябрьская революция 1917 года вызвала в жизни новые общественные отношения. После гражданской войны в Карабаше организуется потребкооперация. Появляется кредитное товарищество по обработке земли, обосновавшее деревню Иркен. В 1930 году на основе товарищества создается первый колхоз. Через три года коллективно трудятся уже все карабашцы. В колхозе «Узяк» работает 12 полеводческих, 1 овощеводчес­кая и 1 ремонтно-строительная бригады. Организуется животноводство и коневодство. В 1935 году на поля выходит первый трактор Старо- Письмянской МТС, за рычагами которого житель Карабаша Г.Х. Аглиуллин. В селе появилось электричество, радио. В 1937 году появляются грузовые автомашины, комбайны «Коммунар».

В 1950 году в Карабаше начинают размещаться предприятия нефтяной и строительной отрасли: СУ № 2 и № 3 объединения «Краснодарнефтестрой», переданные в состав «Татнефти», СУ № 18 треста «Центроспецстрой», нефтепромысел № 2 треста «Бугульманефть» (впоследствии «Лениногорскнефть»).

До революции грамотных людей в селе было немного, некоторое количество обучавшихся в медресе знали арабский, читали и писали на нём. Знавших русский, тем более писавших на нём, не было совсем, все ходили к единственному писарю, сначала к Мингазедину, потом к Шайхулле Валишину. В медресе при мечетях изучался лишь Коран. Только после первой русской революции 1905 года в Карабаше вводится слегка реформированное обучение с элементами светского образования. Государство на содержание школ и оплату учителей денег не выделяло, но благодаря поддержке, в том числе и материальной, передовых людей, просвещение развивалось. Просветители Ибрагим и Фатыйх Туйкины при содействии мулл Ж. Бикташева и А. Биккулова в 1912 году начинают обучать 18 шакирдов татарскому, арабскому и фарси. Помимо изучения Корана появились уроки арифметики, географии, природоведения, истории. Ученики сидят за партами, пишут на доске мелом.

Однако состоятельные жители во главе с муллой организуют разгром нового медресе. Ибрагим Туйкин с братом уезжают в Казахстан.

Лишь в 1918 году Ш. Рамазанов, окончив учительские курсы в Бугульме, открывает первую начальную школу. Здесь стали обучать на татарском языке арифметике, географии, природоведению, родному языку. Учились в школе в основном дети бедняков. В 1920 году вследствие террора баев и кулаков школа лишилась помещения, погибли учителя. Но обучение продолжилось: сначала в домах новых педагогов, а с 1924 года во вновь отстроенном здании школы, которая давала пятилетнее образование.

В 1934 году школу преобразовали в школу рабочей молодежи. В 1937 - разросшаяся школа стала десятилетней. Первые выпускники - И.Г. Зиганшин и К.Я. Газизуллин вернулись в школу педагогами.

В годы Великой Отечественной войны из-за сокращения численности учащихся и нехватки учителей, школа становится семилетней. После победы директором школы стал М.И. Ризатдинов, до войны работавший здесь учителем истории. Он добивается капитального ремонта здания, при нём увеличивается педагогический коллектив, растёт число учащихся. В 1953 году школе возвращают статус десятилетки и присваивают номер -1. В ней впервые создаются русскоязычные классы. Рост населения, особен­но приезд нефтяников, увеличивает наполняемость школы, занятия проходят в 2-3 смены. Потому срочно, в приспособленных бараках, открывается школа № 2 с семилетним циклом и обучением на русском языке. Новое двухэтажное здание школа № 2 получила в 1957 году, но еще долго не могла отказаться от бараков.

До прихода нефтяников дошкольных учреждений в селе Карабаш не было, детей брали с собой на работу или оставляли на попечение стариков и старших детей. Но в период 30-40 г.г. на время жатвы, стараниями правления колхоза и местного Совета, организовывали группы по 10-20 детей. Они собирались в одном из домов, а на их содержание выделялись определенные средства.

Первый детский сад открылся в 1952 году. Здание ясли-сада на 127 детей построило строительное управление № 2. Заведующей садом стала Н.К.Мартынова.

Не только трудом были славны жители села Карабаш. В свободные минуты и по праздникам они пели, танцевали. Весной на сабантуе, на жиене после сенокоса, на празднике нового года - Нардугане народ проявлял свои таланты. Из уст в уста до наших дней дошли рассказы о том, что сыновья Нафик-солдата - Закир и Шакир - были непревзойденными кураистами. Скрипач Минибай прославился своей игрой почти на весь уезд, не хуже играл и чеботарь Тазетдин, игрой на курае и кубызе удивляла всех Файруза. Внук муллы Фаварис Ахматша и Илалетдин Сайфиев приду­мывали частушки, писали баеты.

В тридцатые годы XX века основными организаторами культурной жизни села были учителя. В бывших мечетях (их было две) организуются клубы, в них работали кружки художественной самодеятельности, проводились вечера. Здесь играли гармонисты Хафиз Сафин, Сагит Садыков, Халиулла Загидуллин, Гумар Галиев, Шакир Насыров. Пели Р.Садыкова, Г.Тагирова, Г. Фахретдинов, X. Галимова, X. Халикова, X. Гисматова, X. Бадретдинов.

Специализированное здание - Дом культуры вступает в строй 1 сентяб­ря 1954 года. Его работу возглавил Н.Т. Фаустов. В этом ДК проводили свой досуг жители посёлка, его строители и первые нефтяники. После того, как построили другой Дом Культуры, освободившееся здание использовали под нужды больницы. Сейчас здание по адресу ул. Тукая 17 - жилой дом.

Происходившие в стране и мире исторические события не миновали Карабаш. Во времена императрицы Екатерины у села стоял отряд атамана Кинджи - помощника Емельяна Пугачева. Здесь они вербовали в свои отряды добровольцев. Согласно легенде, атаман женился на местной девушке Ханифе. А георгиевский кавалер, участник русско-японской войны Ю.К. Курбиев считал себя потомком атамана Кинджи.

Участвовали карабашцы в Отечественной войне 1812 года. Латып, Гарифулла, Зигангир, Ахматкарим, Габдрашит, Мутагир и другие были отмечены наградами и земельными наделами.

Время от времени сельчане бунтовали против непомерно высоких налогов, в итоге их организаторов пороли и ссылали в Сибирь.

Десятки сельчан принимали участие в Первой Мировой войне. В те годы около тридцати пленных немцев и австрийцев работали в хозяйствах карабашцев.

В марте 1918 года в селе установилась власть Советов. Председателем сельского Совета избрали М.С. Файрушина. В начале 1919 года молодёжь села организовала комсомольскую ячейку, секретарем которой стал Г. Халфиев. В 1920 году в Карабаш из Зай-Каратая перевели волостное управление, село стало волостным центром. Председателем волисполкома назначили В, Сайфиева. Он принимал участие в крестьянском конгрессе в Москве и встречался с В.И. Ульяновым-Лениным. В мае 1921 года село почти полностью выгорело и волисполком перевели в Абдрахманово. В 1935 году Карабаш включили в состав Ново-Письмянского района.

С началом Великой Отечественной войны в Карабаше появились эвакуированные из Ленинграда, Белоруссии и Украины. Мужское населе­ние села призывается на фронт: из Карабаша - 632, из д.Иркен - 117 человек. 327 из них сложили головы на полях сражений.

Вернувшиеся с войны победители, засучив рукава, занялись подъёмом обветшавшего за годы войны хозяйства, направились по комсомольским путевкам на предприятия нефтяной промышленности. А вскоре большая нефть пришла и в Карабаш. Начинается интенсивное строительство, растёт число жителей за счёт прибывающих строителей, нефтяников, механизаторов. Появляются двухэтажные дома, общественные здания. 28 сентября 1957 года Указом Верховного Совета ТАССР село Карабаш переводится в категорию посёлка городского типа в составе Лениногорского района.

 


Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:00

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International